Legislación alimentaria 2020 – I. Información y etiquetado – Enero 2021

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  • Etiquetado sobre bienestar animal, ¿cómo se plantea en la Unión Europea?
  • Un nuevo giro al etiquetado de origen de los productos ecológicos
  • Italia, un ejemplo de cómo se va a afrontar la legislación para el etiquetado nutricional a través de sistemas voluntarios
  • Propuesta del Ministerio de Consumo para un sistema de etiquetado nutricional frontal
  • La miel se hace más ‘transparente’ de cara a los consumidores
  • Declaraciones nutricionales, beneficios generales y específicos, interpretación legislativa en la Unión Europea
  • Norma de calidad de la miel, más claridad en su etiquetado
  • Información Nutricional Voluntaria, la Comisión Europea valora las distintas opciones
  • NUTRI-SCORE en España, ¿cómo se plantea la futura regulación?
  • Etiquetado de los alimentos, resultados del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2019
  • Etiquetado, iniciativas legislativas para mejorar la información al consumidor
  • Hamburguesas vegetarianas y otros productos similares ¿cómo queda el etiquetado?
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Descripción

En este ebook encontrarás una recopilación de los artículos que en el ámbito del Derecho Alimentario hemos publicado a lo largo del año 2020. Se trata de una labor de difusión y comunicación que realizamos para dar a conocer al sector agroalimentario las novedades legislativas que se producen, tanto en el ámbito nacional como en el comunitario.

La información y el etiquetado de los alimentos constituyen uno de los ejes fundamentales en la regulación del sector agroalimentario y por ello forman la primera parte del e-book. En esta materia a lo largo de 2020 hemos tratado una gran variedad de temas, destacamos entre otros:

  • Etiquetado nutricional voluntario
  • Nutri-Score y la propuesta del Ministerio de Consumo
  • Etiquetado y bienestar animal
  • El etiquetado de las llamadas «hamburguesas vegetarianas»

Estos son algunos de los temas tratados en relación con la gestión de la información sobre los alimentos y también de las constantes demandas por parte de los consumidores para conocer mejor las características de los productos que llevan a su mesa.

El etiquetado y la información de los alimentos seguirá marcando la regulación alimentaria en los próximos años, veremos resultados concretos en algunos de los puntos ya mencionados y el avance en otras materias en las que hasta este momento no se ha desarrollado la normativa, por ejemplo, el etiquetado y la información vinculada a la producción de alimentos sostenibles.

Confiamos sea de tu interés, y como siempre, quedamos a tu disposición para profundizar y ayudarte a avanzar en este incierto y complejo 2021 en el que también existen oportunidades para los más innovadores. Te esperamos.

 

José María Ferrer Villar

Responsable Derecho Alimentario de AINIA